Поэтические шашлыки

Ольга Кристи
 
  ...или дачный «квартирник».

Как душам поэтическим не тронуть
остаток лета, выпавший жарой?
Хранили путь деревьев дачных кроны,
под ветра шум весёлою волной...

Вот запах мяса дымом ароматным
и лаваша хрустящий рыжий бок,
и с грустью, шевельнувшейся невнятно,
припомнилось, что лета вышел срок...

Но мы успели, будто бы украли,
в тот самый день воскреснуть и взлететь!..
Тлел август в раскалившемся мангале,
и заново его не перепеть...

Вдруг оживил Булата Окуджаву
без виноградных косточек киш-миш,
тяжёлой кистью вызревший на славу -
читай, поэт, ну, что же ты молчишь?

Нас строжит жизнь хождением по струнке -
благослови же дачный уголок,
и пусть щемят нахлынувшие думки,
но сорван с тел увесистый замок.

Воспой, поэт, вполголоса, не звонко
светящийся калиновый прованс:
общенье с красным и едва, и тонко -
для августа цветистость — диссонанс.

Слепят глаза зелёного оттенки -
увит плющом оврага сытый бок...
снимал фотограф — так снимают пенки -
горячность лиц - на зимний холод, впрок!

Разбавив кровь душистой «Изабеллой»
с улыбкою блаженной на лице,
как две затяжки были откровенны
и сладостны на стареньком крыльце!

И молодости пагубной привычкой
в себе похмельно душу оживив,
поэты зачирикали, как птички,
плодом запретным шашлыки вкусив!

А бликами усыпанный участок,
как леопард, был солнечно-пятнист.
Душистая мелисса между грядок -
лавандово-цветущий аметист!

Гортензий куст роскошным белым взрывом
возвысил вдруг приниженность травы,
и яблони тяжёлые наплывом,
навесом для горячей головы

густую тень дарили островками,
полезность солнца заливая в плод...
и акварель капустницы мазками
то тут, то там мелькала у ворот.

     28.08.2016 г. пос.Басово-Прудный, Тула.
        Фото автора. Другая сторона оврага.