Мамина жизнь

Елена Ларюшина
Ах, мама, как ты все пережила?
Откуда ты брала такие силы?
Война, разруха, пепел и зола,
От тяжести раздувшиеся жилы.

В соху впрягали маленьких девчат,
Чтоб вытянуть победу над фашизмом,
Об этом плечи хрупкие молчат,
И звался тяжкий труд патриотизмом.

Таскали с мужиками  старый лес,
И кряжевали бревна на снегу,
И он тебе казался до небес,
И не было на всех по сапогу.

Торфушками прозвали вас в войну,
В болотной жиже плавали в мороз,
И пайку хлеба на троих одну,
Делили задыхаяся от слез.

Ты выжила, чтоб все мне рассказать,
Какой война безжалостной бывает,
Чтобы слова на ветер не бросать,
И почему хлеб лишним не бывает.