Доколе

Владислав Шапошников
      Эти бедные селенья,
      Эта скудная природа -
      Край родной долготерпенья,
      Край ты русского народа.
                Ф.И.Тютчев

Бежит автобус русскою равниной
по серой ленте быстрого шоссе,
взбежит то на пригорок, то в низину
припустится аллюром вообще.

Поля вокруг отмеривают жито
или подсолнухом упрутся в даль,
вся ширь Руси приветствует открыто
и наготы своей ей показать не жаль.

А вдоль дорог откроются селенья,
церквей блеснут на солнце купола:
их схватит глаз на беглое мгновенье -
и снова поглотит из зноя мгла.

Соседствуют без страха, но с упрёком,
богатство показное, беднота -
и бедняку винить себя что проку,
коль выпала на долю маета?!

Останки бывших ферм скрываются в бурьяне,
и не видать овечьих тучных стад,
заброшенные дачи душу ранят
и неухоженность лесов - кругом разлад.

Нет справедливости в России, как и прежде,
кому-то белая досталась кость,
другой хлебает щи и тешится надеждой
на русское всегдашнее авось.