День последний августа...

Бунина Мария Васильевна
День последний августа
плачет за окном,
слёзы льёт, печалится
проливным дождём.

Гром гремит раскатами
и бегут ручьи,
льются водопадами
голубой парчи.

Только Солнце ясное
тучам не унять,
будет лето красное
в этот день опять.

Осень же с пригорочка
смотрит свысока...
Рыжая плутовочка,
рано ты пришла.

"Не спеши, красавица, -
Август говорит,-
людям лето нравится,
не спеши шалить,

лить дождинки горькие
на красу земли
и багряной чёлкою
покрывать кусты.

Верховодить листьями
твой черёд придёт,
а сегодня, милая,
Август бал даёт!"