VI Тайная власть

Ирина Ивлева-Краузе
                Ты жаждал "женщину мечты".
                И, надо же, тебе внушила,
                что ты достоин красоты
                и ...трезвости. Но "положила"
                она*, чтоб подорвать мосты.  * - автор

 18+

МИР - УДАВКОЙ

Затхлый воздух вывел плесень
на пар'ах души.
Мир - удавкой, что чудесен
был вчера. В тиши.
Всё тщетою буйной, цепкой
вбито в полость дня.
Чем разрушить бесо-сцепку,
окромя огня?
Вожделея, вьётся пламя
и - перед стеной, -
облизав моё же знамя,
овладеет мной.

ЗАТЯНУЛО ПЕЛЕНОЙ

Всей души моей владения
затянуло пеленой.
Это что же - нерадение,
вновь допущенное мной?

Это что же - не трезвение
болью дышащей души?
Разрастается презрение...
Господи! Ну, поспеши!

Не хочу я видеть сирую,
двоедушную мадам.
Не могу отдать ей милого.
И, наверно, не отдам!

Всей души моей владения
ждут его, чтоб там спасти.
Огради нас от падения.
И прости слепых, прости!

ТАЙНАЯ ВЛАСТЬ

Встала ты промеж нас,
словно тайная власть,
точно стража ночная вокзала.

Свет вечерний погас.
Чуть пожили мы всласть -
ровно столько, пока не узнала,

как войдешь не стучась
(я б тебя отродясь не пустила,
будь на то - сила-власть...) -
и светёлка чернеет могилой.

Эх, судьба, расскажи
(знаешь ведь!): и насколько
оккупирует жизнь
"украинская полька"?!

ВРАГОМ ПУСТЬ БУДЕТ ВРАГ!

Ошалев от неудач и боли,
отупев от бед и передряг,
на краю отчаявшейся воли,
с миром не деля подлунной доли,
отвернусь. Врагом пусть будет враг!

Поспешу в безмолвную пустыню,
окоймлю её густой стеной
призраков минувших дней. Отныне
всё, что посягнет на благостыню,
будет - презираемое мной.

О, изыди, смрадный, из старухи
дух! Освободи ея пути.
Уж пора забыть словцо "непруха",
и прочистить два забитых уха,
для одной мелодии - "прости..."

ЛЕНЬ

Её слова запрятаны в эфире -
густеет воздух, ощутив безумство.
И ничему не достучаться в мире:
лень толстой ватой греет вольнодумство.

И ДЕНЬ НЕСЁТСЯ ВСКАЧЬ

И нет уж силы жить. Предчувствие - упрямо:
ждет пробужденья злого дурака.
И день несется вскачь: гора сменяет яму.
Хоть кол теши осиновый, пока...

Когда придет м'ой день, засветится до боли -
я улыбнусь знакомому лицу...
Ну а теперь - всё жду, и не хватает воли
острастку дать наивных душ ловцу.

ПРОВЕРКА СЛУХА

Наверно, вкусен день,
коль жрет его старуха,
и превращает в пень
надломленность берёз.
Слегка так теребя,
грядет "проверка слуха"...
Чтоб оглядеть любя -
иссохло что от слёз.

ТОННЕЛЬ, ПРОРЫТЫЙ В ТОЛЩЕ ФАЛЬШИ

Молчит торжественная лира.
О, сколько можно мерить бед!
К чем'у меня приговорила
совдеповским "числом побед"?

Начало дня горчит всё больше:
умело застишь горний свет...
Тоннель, прорытый в толще фальши,
меня ведет подлее, дальше
желанного спасенья в "нет!".

2006