Реквием Цветаевой

Ника Лавинина
Марина, ты давно живёшь во мне –
Стихами, справедливостью и страстью.
К твоей, такой трагической, судьбе
Я не могу остаться безучастной.

Мне не дано направить время вспять,
Когда твой вещий дух меня тревожит.
Лишь о тебе подумаю опять –
Как ощущаю нерв знакомой дрожи.

Глубокой ночью я лежу без сна
И содрогаюсь от предчувствий рока.
Марина, ты с людьми была честна,
И оттого – безмерно одинока.

Никто теперь тебя не защитит
От бездны, твою душу поглотившей.
Но Бог всесилен: верь – и Он простит,
Что смерть твоя такой ужасной вышла…

Тот, кто тебя на пристань провожал,
Тебе казался самым лучшим другом.
Но он тебя тогда не удержал,
Не стал твоим спасательным он кругом.

С тех самых пор душа его болит,
Измученная совестью бессмертной.
Пускай уйдёт волна твоих обид,
Рождённая любовью безответной.

Не беспокойся, я тебя пойму:
Как в слепоте своей ты доверялась
Борису Пастернаку одному.
Он пошутил – а ты повиновалась…

                18.10.2009