Внеплановый автокруиз

Ирина Лапина 3
Девятое августа.  Солнце встаёт.
По сто седьмой мчимся вперёд.
Сосны, берёзы, ели на страже.
В поле туман не рассеялся даже.
Небеса голубые, облаков не заметно.
Безветрие полное на километры.
Не мелькают машины,  пустынна   дорога.
Светофоры моргают: «ни гвоздя …» до порога. 
На трассе М 5 под названьем Урал
Гладкость покрытия выше всяких похвал.
Мосты, переезд, холмы, повороты.
У штурмана нет нынче заботы.
Навигатор - помощник  дорогу проложит.
Скорость движения снизить поможет.
Милые сердцу деревни и сёла.
Радужный  -  придорожный посёлок.
Смотрят на нас окна-глаза.
К забору привязана, пасётся коза.
Храмы в Коломне, комплекс спортивный…
Мимо всего, есть дела, примитивно.
Поля, косогоры и мелколесье,
Река Москва, снова полесье.
Вот  Луховицы.  Стелла  с гербом,
С зелёным памятником: « Огурцом».
В Гавриловском церковь, речка Малявка.
Уютные домики, скошена травка.
Газопровода близость, встать тут нельзя.
Запретная, жёлтая идёт полоса.
Село Константиново, пенаты Сергея.
Оку не увидим и дома-музея.
Исторический город, перед нами Рязань.
Пробки на въезде в такую-то рань.
Солнце в лицо жарит с небес.
Едут и «крякают», стоят ДПС.
Рельсы с цистернами вокруг нефтебазы.
Проехали.  Скорость прибавили сразу.
Желтеет растительность в Рязанском районе.
Явно уж осень за летом в погоне.
Разноцветные мальвы нас провожают.
Как у дороги они выживают?
Скошено жёлтое, ячменное поле.
Растёт кукуруза на просторе, на воле.
Хороший привал на рязанской природе;
Завтрак домашний при лучистой погоде.
В селе Богородицком  та же контора.
Посетителя приняли без разговора.
Отправляемся в Сатино, за свежим медком.
Антонина и Виктор на скамейке, ладком.
Радушно нас в хоромах встречают:
Угостили печеньем, пирогами и  чаем.
Дали в дорогу отборных яичек,
От домашних откормленных птичек.
Наполнили банки мёдом отличным,
Собранным в месте экологичном.
Снабдили  тыквою нас Седнины.
Хозяйке, хозяину – нет и цены!
Как море, поля в изумрудном шелку,
Пространства бескрайнего объять не могу.
Зарайские земли на обратном пути.
Кремль, непременно, надо найти.
С башнями крепость старая, боевая
Стоит, от врагов Москву защищая.
Стен толщина три метра от края.
Тут воинства дух, наступлений, побед!
Ведь пали в бою и татарин и швед!
Отъезд ускоряем. Солнце светит упорно.
Путь через Гжель, я тут повторно.
Путешествие наше подходит к концу.
Лучи озорные скользят по лицу.
Повернули направо, по сто седьмой.
Здесь лес высокий. Довольно густой.
Восемь берёз в поклоне согнулись:
Приветствуют видно, в Ногинск мы вернулись.