Осеннее настроение

Валентина Журавская-Фазанюк
Ах, лето, было ль ты, или приснилось?
Совсем недавно  шубу я сняла,
И моль ещё на ней не угнездилась,
Как снова доставать её пора…

Готова я скормить свои наряды
Прожорливым летучим грызунам,
Лишь только бы  ты, лето,  было  рядом,
Лишь только бы тепло дарило нам!

Но кратко лето, ты, но скупо на тепло,
Недолго тешило, покинуло,  ушло…
И снова планы, что на лето я хранила,
Сложу в сундук, посыплю нафталином…

     *  *  *
Сегодня чудный день осенний,
И очень греет душу это,
Но понижает настроенье,
Что всё же осень, а не лето,
Что дни становятся короче,
Что ветер всё живое студит…
Ну, я надеюсь, между прочим,
Что осень болдинскою будет!

    *  *  *
Как, наше лето, скупо на тепло ты:
Кометой промелькнуло и -  пока…
И снова наступает власть дремоты,
И на душе унынье и тоска…
И неприкаянность, и стужей всё объято,
И не манит фальшивой позолотой.
А Пушкин нам рассказывал когда-то,
Что осень – это праздничное что-то…