Есть песня аттических статуй...

Владимир Мялин
                * * *

Есть песня аттических статуй.
Когда-то я слушал её,
И стало светло и крылато
Тяжёлое тело моё.

В лазури оно кувыркалось,
Ложилось в мерцанье травы.
А там Афродита смеялась,
И Ника без головы…

Персей с головой отсеченной
В руке, и Геракл со львом…
И, авлосом привлечённый,
Входил я в аттический дом.

В пустую входил я квартиру,
И маски цвели по стенам,
И окна, открытые миру,
Чертили над крышами – храм.

Всходил я по лестнице дрёмной,
И тени ступали за мной,
И голос сухой и бездомный
То звал, то пугал тишиной.