Тамбовский волк

Василий Романенков
Куда по жизни мы себя несем?..
Чтоб не сойти с проторенного круга,
Я не поехал на курорты к югу,
А  по старинке закатился к другу
В Тамбовщину, в раздолье, в чернозем.

Темнело небо, а верней, оно
Являть себя в тот вечер не желало.
С упрямым безрассудством экстремала
Ухабистой дорогою устало
Я шел домой поспешно из кино.

Здесь был колхоз "Заветы Ильича".
Ему тогда чуть-чуть не подфартило.
Жил председатель - бабник и кутила...
И даже в полнакала не светила
Мне по дороге ни одна свеча.

На миг вдали взревел и снова смолк
Безвестный трактор, будто по тревоге.
Вдруг шевельнулся кто-то при дороге,
Я присмотрелся: "Боги, мои боги!
Да это он - тамбовский серый волк!"

Мы были с ним на целую версту
Совсем одни. Подобного кошмара
Я не знавал, готовился к удару,
Но цапнула дорогу чья-то фара,
И зверь ушел в немую темноту.

Страна моя, куда тебя несем,
Забыв Завет,  сойдя бездумно с круга?
Чернело небо, чуть светлея к югу,
А бедный мозг катал в себе упруго:
"Тамбовщина. Раздолье. Чернозем".