Новые скульпторы, Новая Флоренция

Алина Макарова
Все течет, все изменяется...

Приписывают авторство известного выражения античному философу Гераклиту из Эфеса. Период, когда изречение появилось, датируют, как и предположительные (согласно историческим источникам) годы жизни философа, - 554 - 483 годами до нашей эры. - Читайте подробнее на FB.ru:


ФЛОРЕНЦИЯ

Одни восторги,
Даже пресно.

О, Рим, Венеция,
Цветы.

Но вот Флоренция.
И жутко мне от избытка полноты.

На улицах
Музей под небом.

Давид с надменностью глядит,
Своею головой большою
О гениальности твердит.

Персей Медузой потрясает.
Его народ не замечает.

А уж Уффици Галерея
Не просто центр вселенной всей.

Здесь достигаешь апогея
Восторгов, ужаса, страстей.

По длинным, светлым коридорам
С портретами под потолком

Ты поднимаешь взгляд –
Повсюду – Средневековья видишь взор.

Все эти лица, жизни, судьбы
Художниками сплетены

И рядом редкие скульптуры
Из мрамора цвета Луны.

И эти изваянья. Верно,
Когда позировали тем!

Живыми были и примерно
Отображали радость тел.

Целующиеся херувимы
И дева в неге рядом здесь.

Чуть терракотовый здесь мрамор,
Но лучше отдохнуть и сесть.

Я замолчу про Боттичелли,
Здесь надо на колени встать,

Перед рожденною Венерой
Упасть, в восторге умирать.

Она, прикрывшись волосами,
Уже стыдясь своей красы,

Глазами серны смотрит в раме:
– Я не хочу Вас искусить.

Я так юна, я народилась
И многих наслажденье ждет…

И тела цвет, скажи на милость,
И восхищает, и зовет.

А вниз спустясь,
Попадаешь

В век Леонардо
И взахлеб

Просматриваешь и играешь.
Живых сечений перехлест.

Вот позади моя Тоскана,
Храм православный, весь резной

Паломников благословляет
На Родину, к стезе родной.