Ландо

Аля Воронкова
                на конкурс "Титулованная особа"
                http://stihi.ru/2023/06/21/1345
                http://stihi.ru/2023/06/30/4557 - одно из 1 мест


Последние дни… нет, не жизни, а лета.
Все листья по веткам и солнца полно.
Вдоль Летнего Сада лазурного цвета
Плывёт на прогулку большое ландо.

Улыбчив наследник с лицом херувима,
В ногах у княжон избал'ованный Джой*,               
Царица, нездешне тонка и красива,
Приветственно машет народу рукой.

А лето то сбруей звенит, то копытом, 
Гигантские тени скользят по земле,
И царь в доломане, тесьмою расшитом,
Привычно и ловко гарцует в седле…

Но всё – от блестящих сапог до кисета –
Всего лишь красивый нестойкий мираж,
И смерть у беспечного длинного лета
Возьмёт обязательно страшный реванш –

Каких-то полгода до чёрного марта**,
А там уж рукой до расстрела семьи!
…По воле небес это будет не завтра,
Но дни и недели считайте свои,

Вовсю потакая капризам минутным,
Заполнив кортежем судьбы полотно,
Ведь больше не будет по улицам людным
Плыть старое время и ваше ландо…


*любимый кокер-спаниель царевича; выжил после трагической гибели царской семьи, был передан английскому королю Георгу и жил почётно до самой смерти при его дворе в Виндзоре;
**2 марта 1917 года Николай II отрёкся от престола.


31.08.2016