Жил-был ангел

Перстнева Наталья
Гармошка

А гармошка была – поискать!
Как с полслова за ворот рванет
И давай заливать, заливать…
Врет, конечно, но праведно врет.

Только спросит: «Ну что вы, орлы?» –
Так и выгнется грудь колесом,
И плечам пиджачонки малы.
А она: «Так-так-так, молодцом!»

И пойдет хороводы водить…
Да вприсядочку, да казачок…
Чтоб по-русски – подошвы отбить,
Чтоб любить-целовать горячо.

Как пойдет по душам говорить,
Так и все тебе, брат, нипочем.

Эх, гармошка была – поискать…
Вот заморская птица поет.
Может, что и хотела соврать,
Только кто ее, дуру, поймет?


Жил-был ангел

Жил-был ангел, предположим,
Не любитель добрых дел,
Ни плохой и ни хороший.
У меня и жил, быть может.
Балагурил. Улетел.

Как бы вроде и не нужен,
А моргнешь – не обнаружишь,
Вроде нужен между тем.
Возвратится глух и нем –
Не узнал? Я тоже, друже.

…Озаренный и печальный
На плече сидит сычом,
Как не он, а дядька дальний.
Да кончай дурить, начальник,
Мы ли слезы не пропьем!

Мы не вспомним о хорошем?
Не помянем жизнь свою?
Вспомним, вспомним, зуб даю
Золотой! Ну, предположим.
Предположим, говорю.


Скоро осень

На душе такая муть,
Задохнуться – не вдохнуть,
И не выплюнуть наружу,
И не бросить как-нибудь.

Скоро осень. Как польет!
Да попрячется народ –
Ходишь гоголем по лужам,
Лысый черт тебя возьмет.

Вот небесный управдом
Стукнет об стол кулаком,
И вколотит душу в тело,
И отпустит босиком.

Как Порфирий Иванов,
Будешь весел и здоров.
А кому ты мутный нужен,
Весь без Водкина Петров?


Ангел печальный

Ангел печальный со взором потухшим,
Что я тебе предложу?
Душу хорошую? Кончились души,
Ту, что осталась, ношу.

Мерзнет она при осенней погоде,
Песни дурные поет.
Ваксой да хлоркой – сама на исходе,
Ходим в чем Боже пошлет.

Сколько там перьев в твоем полушубке?
Выдерни в долг корешок.
Некуда? – ставь на колене зарубку!

Что ж ты по третье просек…


Ангел без

Был секрет – и нет секрета,
Ничего такого нет.
Населенная планета.
На Земле таких планет…

А у Господа у Бога
Этих «в дымке голубой»…
Хочешь ангела потрогать,
Белый-пухленький такой?

Вон он маленький у гроба
Водку пьет за упокой.

На плече сидел на правом
И остался без плеча.
Боже мой, какие главы
Ты напишешь сгоряча?


Переносчик

Я проживу как гражданин,
Который быть и не обязан,
Перенося ее, заразу,
Воздушно-капельным путем,
На пальцах, клавишах, на всем
На том, что подвернется глазу.

Распространитель русских слов –
Никем не зван и не готов
И не сготовится ни разу.
Но печь трещала, это да,
И пятки жгла сковорода.

Когда, как гражданин былого,
В карман полезу за своим –
Я русское достану слово.
На том стояли и стоим,
Как подпись русская
                Перстнёва