Русская удаль

Андрей Комарицкий
Ну, вот скажи, не чудо – ли-
Осознают враги-
Есть что-то в русской удали,
Что не дано другим.

Она не показушная.
Она не озорство,
Бравада лишь бездушная,
А сердца естество.

Остановить напавшего
На женщин подлеца,
Или поймать упавшего
Из-под небес мальца.

Какое-то мгновение-
И можно б не спешить…
И это проявление
Веления души.

А уж в года военные
Куда же без нее-
Они же незабвенные
С терпением  вдвоем.

В ней и деянье славное,
И скромность есть, и честь.
И самое-то главное,
Что эта удаль есть.