Прощён и свободен!!!

Екатерина Белоусова 2
(Сцена из романа  М. Булгакова "Мастер и Маргарита")

Площадку в горах заливает луна.
Сидит человек одинокий понуро.
Нет жизни вокруг. И стоит тишина.
Лишь в каменном кресле белеет фигура.
Сидящий был глух  или думал о чём-то :
В себя погрузился  он и размышлял.
Не слышал  : земля содрогнулась под кем-то ,
И кто-то на кОнях к нему прискакал.
На небе луна. Как фонарь электрический.
Затворник вперяет в свет яркий  глаза,
И руки свои потирает нервически.
А искры на кресле блестят,  как слеза.
Лежит возле кресла огромнейший пёс .
Он тоже тревожно глядит на луну.
С вином , видно, кто-то кувшин  сюда нёс.
Разбил , и  лежат черепки на полу.
И тут же вина чёрно-красная лужа
Разлита давно и не сохнет в ногах.
Впадал от грозы лишь бесстрашный пёс в ужас -
Ему был неведом другой в жизни страх.
Две тысячи лет среди скал хоронятся.
(Кто любит , тот должен и участь делить.)
При полной луне их терзает бессонница.
Тот, в кресле, о чём-то всё время бубнит.
Во сне , наяву ему мнится всё то же :
По лунной дороге идёт человек.
Как хочет догнать арестанта Га-Ноцри -
Об этом он грезит какой уже век -
И рядом идти с ним к луне по дороге,
Закончить начатый давно разговор.
Увы, но не могут найти его ноги
Тот лунного света волшебный ковёр.
Он славу  свою проклинает и трусость.
(Ведь верно, что трусость - тяжёлый порок),
Приходит от подлости собственной в ужас.
В бессмертии этом какой ему прок!
А боль в голове усмирить его сможет
Лишь тот , кто по лунной дороге идёт,
Но Понтий Пилат на дорогу не может
Всё выйти никак. И чего -то все ждёт.
Вдруг голос в тиши разразился небесный :
-СВОБОДЕН! ПРОЩЁН ! И ОН ЖДЁТ УЖ ТЕБЯ!
Посыпались камни ,и горы треснули,
И скалы упали , под землю уйдя.
Над чёрною бездной - площадка и кресло.
Вдруг город огромный огни там зажёг .
Сады зацвели на прекраснейшем месте.
И кто-то взойти на дорогу помог.
Понять невозможно : смеётся иль плачет
И что-то кричит человек на бегу.
Пёс верный во след за хозяином скачет.
 И ТРИ СИЛУЭТА  УХОДЯТ К ДОБРУ.