Заколдованная птица

Серж Конфон 2
Как заколдованная, птица
вдруг на дорожке замерла.
Что же такое с ней творится?
Довольно странные дела...

Прошёл я рядом, в сантиметрах -
она и глазом не ведёт,
лишь шевельнулась чуть заметно,
а в клюве ягоды несёт.

Так и застыла вместе с ними -
ни улететь, ни убежать.
Горят две ягоды рябины,
как будто что хотят сказать...

Я через пять минут обратно
прошёл: она всё там стоит.
Как будто ждёт чего невнятно...
А может, что-нибудь болит?

С крылом подбитым семенила б-
в траве исчезла б с простотой.
А если птица подавилась,
не может справиться с бедой.

Была там зелень в полуметре,
густые рослые цветы -
её бы было незаметно
под сенью этой красоты...

Я так гадал довольно долго,
не мог хоть что-нибудь понять.
На сантиметр сдвигалась только
и оставалась там стоять.

И час спустя всё также точно
она была на месте том.
Заколдовали птицу прочно,
не повела она крылом...

Мне говорят: она объелась,
и жить не больше суток ей...
Вот так незнания пределы
смысл искажают у людей!