Двустишия-афоризмы о гордыни

Сергей Кормин
Под маской гордости гордыня расцветает
Своим  характером без яда убивает.
*   *   *
Гордыня с завистью греховны и родны,
Они рождаются от мыслей сатаны.
*   *   *
Презрение к другим с гордыней в связке,
А с честолюбием втройне опасней.
*   *   *
Гордыня зависть разжигает,
И с нею душу убивает.
*   *   *
И в гордости гордыня есть,
А с ней тщеславие и спесь.
*   *   *
Гордыня, зависть из одной колоды -
От сатаны греховность их природы.
*   *   *
Для гордеца важнее самомнение,
В нём эгоизм в союзе с лицемерьем.
*   *   *
Когда умом гордыня верховодит,
Душа мельчает под небесным сводом.
*   *   *
Гордыню укротит и совесть, и мораль;
На вид, тверда она, но бьётся, как хрусталь.
*   *   *
Гордец спесив, на ровном месте шишка,
Гордыня в нём, а сам по жизни - фишка.