Душа смириться с этим не могла...

Мила Григ
«От деревни забытой, брошенной,
Я ушла словно гость непрошеный…»
И. Шестакова, жительница п.Луговской




Короткое осеннее тепло
К корням полузабытым вдруг позвало,
И утром, только солнышко взошло,
Спешила я с улыбкою к вокзалу.

Казалось мне, что снова красотой
Порадуют меня места родные,
Но встретила деревня... пустотой,
Безлюдьем...
Всюду — трубы лишь печные.

Заброшенность такая — волком вой,
Повсюду запустение, разруха.
Нет лиц знакомых, словно здесь с косой
Хозяйничала в саване старуха.

На всю деревню только две избы,
А жителей - четыре человека.
Как пленники у собственной судьбы,
И каждый лишь чуть-чуть моложе века.

Душа смириться с этим не могла
И ёжиком в комок от боли сжалась.
Казалось, что чужою мне была
Деревня... 
Что за буря здесь промчалась?

Пыталась скрыть осенняя листва
Всю скорбь дворов под яблочною гнилью.
Кричать хотелось, но, увы, слова,
Любые, стали гимном бы бессилью...

Ну, как же возвратить хотелось мне
Былую радость в брошенные хаты!
...А сколько их теперь у нас в стране,
Тех деревень, безвинно виноватых???




Иллюстрация из Интернета.
Автор Сергей Красноперов.