В израильском доме престарелых

Любовь Голейчук Коэн
                Стихи основаны на реальных событиях.

Обед, мытьё, прогулка, доктор, ужин...
День тлеет, до безумия знаком.
Ты не нужна... Никто тебе не нужен...
А грусть – гипертонии злой симптом.

Ни внуков, ни родни, а юной няни
Глаза светлы и жалостью полны...
Такую б дочь! Но счастье не заглянет
В твой вечер после той большой войны...

А были дни... Но в прошлом заплутали,
Где мама молча плакала в углу,
Когда ты в новых туфлях с каблуками
Кружилась птицей в школе на балу...

Ещё не знала, что в Варшавском гетто
Закончишь не начавшийся свой путь,
Что первая любовь нарушит вето,
Перекричав глас крови: «Не забудь!»

Утратив мир: свой дом, семью, надежду,
Полюбишь страстно, против вся и всех,
Еврейка – немца, на границе между
Войной и наважденьем! Смех да грех!

Смеяться станут люди из гестапо,
Узнав про этот горестный роман,
Расстрелян будет Ганс, и по этапу
Тебя направят к доктору "ломать"...

Что толку, что придёт освобожденье?
К тебе оно придёт уже едва ль:
Без матки, ты не дашь дитю рожденья...
Без ног ещё никто не танцевал...

Прислушиваясь к ветру в Бейт Авоте ,
Ты мамы с папой слышишь голоса...
Стук каблучков... и звук курка на взводе...
И видишь Ганса синие глаза....

«Бейт –Авот» - дом престарелых (иврит).

По словам Ени, Ганс был расстрелян за взаимоотношения с еврейкой и за поддержку еврейского народа. Он воровал продукты и передавал их голодавшим евреям. И всё же, помня и любя его всю свою жизнь, Евгения и в мирное время с ужасом говорила мне о том, что ей выпало полюбить представителя народа, уничтожившего её семью...

 1-е место в конкурсе
 "Воскресный блиц 28. 08. 2016 г"
 Единомышьленники


4-е место в конкурсе
Литературный марафон. Август. 2016
Поэтический Клуб Золотой Папирус