Следы войны в Луганске

Уралова Татьяна
Следы войны: крест-накрест скотч на стёклах…
Оборванный балкон… дыра в стене…
Глазницами слепыми смотрят окна,
И в центре города – авто ОБСЕ.
               Следы войны: бездомные собаки…
               Песочницы пустые во дворах…
               И ветер треплет  вывески, как флаги…
               И люди в камуфляже… и бинтах.
Следы войны: разбитые дороги…
Воронки от снарядов средь  полей…
И памятник как собеседник строгий
Для рано повзрослевших сыновей.    
              Следы войны: разрушенные школы,
              Но блокпосты укреплены вдвойне…
              И мальчиши (и в городах, и сёлах)               
              Отцов готовы заменить в войне.             
Следы войны: разрозненные семьи:
Он – в ополчении, она –  в Крыму…
И рядом не жена на фото-селфи…
И бывший друг – боец АТО… В плену…
          Следы войны: звонить – не дозвониться…
          И комендантский час…  и ночь тревог…
          Наш город областной – теперь столица,
          Республики непризнанной цветок.
          Он с помощью России выжить смог!
                Июнь 2015  - август 2016