Горы лиловые перед грозою

Улекса фон Лу
Горы лиловые перед грозою,
тихо в природе, все вдруг затаилось,
в небе как будто вдруг вспыхнули зори,
облака птица тревожно забилась.

Горы блистают камнями, снегами,
в свете лиловом их ноты минорны,
очень тревожна пастельная гамма,
темное небо предвестником ночи.

Скоро гроза в тихой мирной долине,
и на домишки обрушится ливень,
небо - синеренево-розовой линзой,
и на морщинах снегов - молний блики!

Николай Аструп (норв. Nikolai Astrup, 30 августа 1880, Бремангер — 21 января 1928, Фёрде) — норвежский художник. Считается, что работы Аструпа наиболее глубоко выразили идентичность Западной Норвегии.
http://www.norge.ru/astrup_nikolai/