Везунчики

Екатерина Чебирова
Да, умела договориться, безусловно,
обещала в семестре трояк, как аванс,
неуд же без не - гонорар. Жизненно важно.
Не всегда дается такой удачный шанс.

Сцена. Рукоплещет восхищённая публика.
Не поэты, не артисты читают стихи.
Поразительно. Знакомые нам лица
нашей школы «фортовой блатной шпаны».

Надрывая голос, читают об убийстве
из любви, из-за мести за родную мать;
вновь Отелло душил Дездемону на крыльце;
и Ромео с Джульеттой расставался сам;

на шумном перроне мальчуган босоногий
дождался калеки отца – фронтовика;
у границы, на фронте мальчишка отважный
взрывал эшелоны, мосты и поезда;

и Тёркин со сцены широко улыбался,
приседая вприпрыжку с гармошкой в руке;
друг преданный смелый, кровью истекая,
спас, сам погиб, танк подорвался на мине.

Скоро занавес. Жизнь сменит малую сцену
на большую, осветленную от взрывов
снарядов, летящих в ночи, ищущих жертву;
затрепетав под ботинками пацанов,

Родная земля обернётся в Неродную.
Горестно, но вдруг станут друзья врагами.
Словно, спектакль в просторном зале - игрою
увлеклись «везунчики» наши - пареньки...

Да умела договориться, безусловно,
обещала в семестре трояк, как аванс,
неуд же без не - гонорар. Жизненно важно.
Не всегда дается такой удачный шанс...