Компромиссы

Юрий Почитаев
Как это трудно: научиться уступать,
Хоть уступить - совсем не значит отступленье,
Скорей, ступень к желанью чувства понимать,
Чтоб поменять свой эгоизм на уваженье.

Прекрасно принципам своим не изменять,
Где в жизни твёрдость и характер - постоянны.
Но если есть возможность, лучше выбирать:
Ты будешь цел или зализываешь раны,

Что в сердце с болью не исчезнут без следа
И очень долго не рубцуются в итоге:
Непримиримость, словно вешняя вода,
Затопит искренность отзывчивости многих. 

Добиться главного уступкой в мелочах -
Искусство разума и царствие величий.
Правдивость действий проявляется в речах,
В которых нужно не иметь забор двуличий!

Лишь доброта и сострадание важны,
А самолюбие и гордость - в мире тленны,
Когда взаимности в борьбе утверждены,
Тогда и будут компромиссы совершенны.



        Иллюстрация из Интернета