V На волю

Ирина Ивлева-Краузе
                Кабинет процедурный,
                кабинет музыкальный...
                Выбираюсь. Но - дурно,
                невпопад, не вокально.

18+

И РАСПРАВЬ-КА ДВА КРЫЛА!

Посягая на просторы
ей неведомой души,
воздвигала хлама - горы...
Ну, попробуй прочеши!

На пороге тени, тени,
за порогом - злая мгла...
Брось-ка всё, согни колени -
и расправь-ка два крыла!

СМЕЛО БРОСИТЬ В ДИКИЙ ЕЛЬНИК!

А меня тут мясом кормят,
в этой щёкинской больнице.
Всё боятся - вдруг уп'омнят
взлёты мыслей со страницы...

У окна в глухую полночь -
чу, рождественский сочельник...
Взять бы всю глухую сволочь
смело бросить в дикий ельник!

ВЫВЕДИ, ПРАВЕДНЫЙ, ДУШУ МОЮ!

Вырваться с мясом, спастись и пойти
дальше, послав все болота...
Господи Боже мой! Слово "прости!"
я задолжала без счёта.

Выведи, Праведный, душу мою
из раскаленной пустыни!
Где, соблазнившись отвагой, горю,
порастеряв все святыни...
 
ПЛЕННИК

Хранила ты мужчину в сундуке
под пылью платьев и дешевой пудры.
Мечтало сердце пленника в броске
взлететь оттуда?

Ни боли, ни печали, ни стыда -
за невозможность взлёта к апогею.
Пустых речей несказанное "да" -
как флаг на рее.

МАТЬ НЕ СМЕЕТ ПОДРЕЗАТЬ КРЫЛЬЯ

Не хочу втуне ненавидеть,
в отуплении - презирать,
о, посмевшая не провидеть
и поднявшая злую рать!

Мать не смеет подрезать крылья,
чтоб не снился сыну полёт...
Пусть твоей не-любви засилье
вдруг растает, как утлый лёд!

НО ПУТЬ ПРЕГРАЖДЁН К АНАЛОЮ

Пока - существую, не боле.
А воздух опален и груб.
На волю, на волю, на волю -
одно лишь движение губ...

Спасаюсь из мрачного плена
молитвой (и бунтом души).
Ты только однажды колена
согнула в звенящей тиши...

Но путь прегражден к аналою
(не дело - круг третий имать...).
И вражеской чёрной стрелою
прострелено таинство - "мать".

НЕВИДИМЫЙ АНГЕЛ

Пора, уж пора бы заняться собой!
Да грянет в мозгу оглушительный бой
часов провороненных, сдобренных злом...
И сын твой откажется блеять козлом.

Наступит благая, святая пора
для нас. Мы испили с лихвою "ура!"
беспутных застолий и ваших пустот...
Глаза распахни - совершенно не тот

твой сын. Не сгноила. Его сохранил
невидимый ангел заботою крыл.

ЛИХОМ ВЫБРАНА СТЕЗЯ

Сил уж нету жить под крышей
с забубённым мертвецом,
становиться тише, тише,
отворачивать лицо...

Нет причин на долю злиться -
лихом выбрана стезя.
Но кошмар всё длится, длится
столько, сколько уж нельзя.

Эх, стряхнуть бы тяжесть эту
обворованной души!
Коль весной пьяна планета,
стоны заглуш'им.

ПРЕВРАЩЕНЬЕ?

В твоём астрале - пустота.
Куда ты и откуда?
Слов приумолкло "тра-та-та" -
неужто будет чудо?

Ужель сплетается венец
Рукою Всепрощенья?
Любовь - начало. И конец -
святое превращенье?

2004 - 2005