Закрыт сезон шампуров

Владимир Болкунов
 И осень, будто не сама,
 А по приказу свыше,
 Глядит заботливо дома,
 Добротно ль всё на крыше.

 Лишь убедившись, что пора
 Закрыть сезон шампуров.
 Гоняет дворников двора,
 Без частых перекуров.

 А листья, дети рыжей кошки,
 Им поиграть охота.
 Грибы попрыгали в лукошки
 И просятся на фото.

 Созрели дачные изыски.
 Нос задирают ели,
 Их не заносит осень в списки,
 На то, чтоб побелели.

 А тем, кто в списке, блажь вокруг,
 В последок разгуляться,
 Похвастать платьем средь подруг,
 Листами пошептаться.

 И жёлтыми платочками,
 И гроздьями рябин,
 Сигналя, как флажочками,
 Направить к югу клин.
 Чтоб те не сбились с хода
 И как минёт полгода,
 Вернулись в отчий дом
 С накопленным теплом.

 Им осень улыбнулась,
 Торопится сама,
 Пока не встрепенулась
 Во сне своём зима.