Люди оставляют след

Евгения Ревакова
Есть люди как реки в весеннем разливе,
Нет их надёжней и нет их счастливей,
Вольно плывут средь родных берегов,
Бережно чтят свой родительский кров,
Следуя чинно законам движенья,
Не изменяя потоков теченья.
Только не всякому – ясно одно,
Навстречу ветрам шагнуть суждено.

Есть люди как звёзды, что в лунном сиянье.
Им по плечу свет небес изысканья:
Звёздами вышьют земли полотно, 
Высветив тьму ярким светлым пятном,
И заиграет округа огнями, 
Кто-то напишет, возможно, стихами: 
«В жизни не каждому всё же дано 
Истин взрастить благодатных зерно…»

Есть люди на свете, каких миллионы,   
Те, кто к событиям древности склонны. 
Каждый из них попытался хоть раз 
Вскрыть исторической важности пласт,
Чтобы проникнуться словом былинным,
Стать вездесущим и даже всесильным…
Только не всякому всё же дано
Миру представить живое кино... 
 
Но есть и такие -  как добрая песня -
Слово за словом, без всяких там если,
Нас за собою по жизни ведут,
В храмах молитвенно х`оры поют!
Древности ход шелестит письменами,
В ней слава про город сложилась веками!
И между строк, словно памяти след,
Видим простой краеведа портрет -

И памятник-книга лежит на ладони -
Нерехты древней могучие корни:
Храмы,холмы, перелески, , дворы,
Дома и постройки, мучные ряды!
Полнится книжная вязь именами,
Что неизменно останутся с нами.
Строки бегут, дарят истины света -
Память о Нерехте лаской согрета!