Ноябрь

Валентина Невинная
Вот захлопали крыльями зонтики разом.
Грусть созрела. Горчат ее темные кисти.
И захлюпали лужи на первой странице рассказа
Под названием "Осень". И тотчас дороги раскисли.

Но какая же радость следить, как летит эта пестрая стая!
И, за ворот сползая, к теплу приникают дождинки!
Лист кленовый у ног не горит, а тихонько светает.
День умыт, и в душе ни соринки.

И сады, и леса приготовили длинные спицы:
Снова петли низать, день за днем...
То лицо, то изнанка
И не то, чтобы боль, или знак, что беда приключится,
Так, саднит расставаньем задетая ранка.

В элегическом свете представлены серые дали.
Есть еще серебро, и по золоту ходят деревья.
Но трагедией вспоен, вы это давно угадали,
Этот мир, этот свет, безпощадный издревле.

Да, пока еще пробуют голос фаготы и флейты,
И не грянула яма оркестра могучим крещендо,
Будет литься мелодия в вечность ушедшего лета...
До конца... До бела... До прихода морозов крещенских.