Трубка

Электрическая Ящерка
                       Всю ночь раскуривал трубку сна…
                       Э.Боравлев

Ночь раскуривает трубку,  с неба стряхивая искры.
Загадать желанье, что ли? Жаль, что я не суеверна.
За плечами – бес и ангел,  не достанешь то, что близко,
Волга в Каспий гонит волны, лошадь ест овёс и сено.
Не забанить мне банальность, не отправить в чёрный список.
Ход вещей стереотипен, как цветочки на обоях,
и косятся друг на друга те, кому в ночи не спится –
в тёмном слева, в светлом справа. Убежать бы от обоих,
чтоб брести по бездорожью фантастической свободы,
где бледнеет чувство долга, где ни ангела, ни чёрта,
а когда нахлынет жажда, пить одну живую воду,
превращая в незабудки асфодели царства мёртвых.
Не Swarovski мечет стразы, не сияет путь кремнистый:
просто под ноги на счастье слой хрустящих звёзд нападал.
Горстку самых интересных подберу я для мониста,
и закурим трубку мира с мирозданием на пару.