Память

Станислав Ковтун
Наша память - странная особа:
Ты её понять, пойди, попробуй!
В чём она порой не проживает!
В прошлое нас часто погружает.
Вдруг она нечаянно проглянет
В дереве, растущем на поляне,
В стеблях, зеленеющей осоки,
В стройном стане девушки высокой.

Вот она - в походном снаряженье,
В памятнике о былом сраженье,
Вот в автомобиле на дороге,
В радости иль, может быть, в тревоге.
В памяти мы счастливы и юны.
Живы и отцы, и наши мамы.
Мы темноволосы и упрямы
И звучат в нас молодости струны.

Память! Вы её не искушайте!
Обращайтесь с нею осторожно!
Потеряв её, вы так и знайте,
Жить на свете будет невозможно.

              31 декабря 2008 г.