Мишку? На царство?

Николай Виноградов 6
(Откуда-то оттуда... пыль веков)
пылинка общая  

Прогнать поляков! Сил же нет терпеть!
Доверились полякам почему-то...
А те и рады властью завладеть.
Русь-матушка всегда богата смутой!

Поляков ополченцы, выгнав вон,
Москву освободили - то без спору.
Но встал вопрос вопросов всех времён -
Что делать? Что? Задуматься бы впору.

Дворяне, те Москву освободив,
Разъехались - закончили же дело!
А вольного казачества актив
Потребовал вдруг жалованья смело!

Нет, надо прекращать! Нужна нам пря?
Ин, всех побьют казаки без разбору.
Нам срочно надо выбирать царя!
Собраться нужно Земскому собору!

Бояре польского царевича хотят -
Боятся заикнуться при казаках.
Они о шведском герцоге твердят,
И о каких-то там небесных знаках.

Казаки, те толкали под шумок
Двух мальчиков, но нашенских при этом:
Лжедмитрия второго был сынок
И сын митрополита Филарета.  

Казаков возглавлял князь Трубецкой.
Имея компанейскую натуру,
Поил он подопечных день-деньской,
Чтоб выбрали его кандидатуру.

Пожарский князь истратил двадцать тыщ,
Подумать только, чтоб его избрали -
Какой там никакой, а всё же "прыщ".
Потом ему же ими и пеняли.

 Казаки, подводя всему итог,
На Михаиле всё ж остановились.
Боярам разве нравиться он мог?
А потому они за шведа бились...

И выборы царя зашли в тупик...
Решили перерывчик в две недели.
Казак сидеть без дела не привык:
"Итак ужо мы сколько здесь терпели!".

Голодной стаей, как цепные псы,
Сорвав ворота у митрополита,
И "з грубыми" орали "словесы":
"Ужели наша служба позабыта?

Царя нам государя подавай,
Митрополит, кому нам поклониться.
А то ужо терпенье через край.
Кем жалованье будет нам платиться?"

Собор возобновился, но терпеть...
Сколь можно? И казаки с чернью вместе
Ворвались в Кремль... Как могли посметь?
Бояре пуза потихоньку крестят.

А казачьё вошло уже в угар -
Момент был ими выбран идеально.
Хрясь по столу, ну, костерить бояр:
Затягивают выборы специально,

Поскольку сами править и хотят -
Боярство меж собою так решило.
"Да мы вас перетопим, как котят.
Хотим на царство только Михаила!"  

Казаки с чернью ждали у Кремля,
Пока собор не выбрал Михаила.
И присягнула русская земля,
Романовых поставив у кормила.

К тому же и желанья не спросив
У кандидата... может быть, забыли?
Ему заочно в руки власть вручив,
Потом ещё уламывать ходили!

Взвалить себе на плечи столь хлопот:
Страна разорена, казна пустая,
К тому же распоясался народ
За время смуты - власть-то никакая.

Но от него дождались, наконец,
В Ипатьевском монастыре: "Согласен!"
Вздел на чело он царственный венец...
Царь Михаил Романов... днесь всевластен...
******