Минуты перед сечей

Николай Виноградов 6
(Откуда-то оттуда... пыль веков)
пылинка общая  

Вот пала роса. Оседает туман.
И, как из земли вырастая,
Уже появляется вражеский стан -
Огромная серая стая.

В рядах нетерпение и разговор:
- Гляди-коси, их же тьма-тьмуща!
- Вчерась мой брательник, ходивший в дозор,
Был к князю особо допущен.
Его я спрошал - он рукою: "Отстань!"...
- Дык, нас, мужики, то ж немало...
- Люблю помирать в сыротравную рань...
- Землица от крови устала...
Опять жёнкам нашим сбирать урожай.
Зерно снова ляжет в землицу...
- Успеем! Что нам там какой-то Ногай?

Улыбки затронули лица.

- В лесочке, слыхали, зашлось вороньё?
Ишь, чёрные, чуют поживу!
- У них-то на кровушку, братцы, чутьё...
 Не дрейфь, бо останемся живы...
- Сегодни останемся... завтре куда?
На Новоград, али в Залесье?
 - Да-а... пря меж князьями - вот наша беда!
Все агнцы, а рыла-то песьи!..    
- Ну, всё, мужики... полетел басурман!
Алёшка, держися за мною...

И снова... из стрел... появился туман...
На траву легла кровь росою...
******