Не верь, не бойся, не проси...

Евгений Львович
Не верь, не бойся, не проси.
Так повелося на Руси.
А если, Господи спаси,
Запрет нарушишь,
Не удивляйся наперед,
Что за тобою чёрт придет.
И твои вопли, идиот,
Не станет слушать.
За шиворот тебя возьмет
И в ад немедля отведет,
Где мрачно на тебя взглянет
Мужик рогатый.
И будешь ты "пургу нести"
Что кто-то сбил тебя с пути
А сам ты, хоть кого спроси, –
Не виноватый.
И будешь в ужасе просить,
Чтоб по-перво'й    тебя простить,
Хоть только душу отпустить
На покаяние.
Мужик свою раззявит пасть:
«Да чтоб вам всем в раю пропасть
Ну что такое за напасть
Мне в наказание?
Ну что не грешник, так дурак.
Ну, кто сказал тебе, чудак,
Что можно душу просто так
Отдать в заклание.
Ну, сам подумай не спеша,
Откуда у тебя душа?
Ведь пусто. Нету, ни шиша.
В твоем сознании.
Да разве душу ты растил?
Лелеял из последних сил?
И разве ей ты посвятил
Свое внимание?
Ты всюду собирал бабло.
Железо, злато, серебро.
Да только здесь, к чему оно?
Твоё старание».
Мужик потрогает свой рог,
Изящно сплюнет на сапог,
Ещё подумает чуток
Немного сонно.
«Ты здесь не нужен никому.
Чего тебя держать в аду?
Ресурсы тратить ни к чему.
С тебя довольно.
И я к тебе не буду строг.
Тебя прогонят за порог.
Дадут кнутов, плетей и розг,
Чтоб было больно.
Коль повезло жить на Руси
Не верь, не бойся, не проси.
Еще налоги заплати
И спи спокойно».