Философия конца августа

Георгий Томберг
Течёт янтарь с усталых крон берёз,
чеканит лес багряные червонцы -
деревья платят так за перевоз
через морозы - до весны и солнца.

А человеку не дарован зимний сон.
Лицом к лицу встречая непогоду,
разгул стихий, житейские невзгоды -
всё наяву познать он обречён.

Не в том ли скрыт жестокой правды смысл -
борьба с бедой в нас зажигает мысль?