Служить России

Автограф Шанс
     "Мало славы служить из одной корысти;
     нет… послужи-ка ты… под оговором под,
     клеветой, верою и правдою, как служат
     на Руси, из одной ревности да из чести".
     -  Владимир Иванович Даль (1801 – 1872)
     русский писатель, лексикограф, этнограф.

Служить России очень тяжело,
всё больше совращается народец
и многое, нам ценное, ушло,
народных душ уже взмутнен колодец.

Теряется всё больше чистота
всех помыслов и чаяний в народе,
нажива ныне - первая мечта,
хоть совесть, в общем-то, не на исходе.

Мы научились верить не себе,
своё же мненье, как бы "из-под маски",
не думаем, что не своей судьбе
послужим, если по чужой указке.

Служить России очень тяжело,
вместо единства меж людьми - короста
и правдой можно обломать крыло,
и с долгом можно оказаться босым.

Всё время надо сердцем понимать,
что Родину в два счёта можно выжечь,
горя желанием её спасать.
На деле лишь толкать к кончине ближе.

Как драгоценности нужны шаги,
исполненные мудрости и чести,
не словят простодушных где враги,
в закинутые их коварством сети.

Покуда наставляют нас они,
хвали или ругай ты недостатки,
случайно в унисон не попади,
тем голосам, где "правоты" припадки.

Конечно недовольствует народ,
который, безусловно, почти нищий,
на это и рассчитывает сброд
из русофобов здесь и за границей.
№1. 30.08.2016.