хмур понедельник

Палад
Хмур понедельник.
И ясень намок,
как разночинец в пальто.
Я застендалил две тысячи строк
прежде, чем понял -
не то.

Сбился комочками давешний плов.
Время летит вполкрыла.
Ты мне исторгла две тысячи слов,
щёлкнула клювом,
ушла.

Смогом табачным, доколева мог,
выстлал я сплин-мезозой.
Но в уходящее лето ходок -
ум зазевавшийся мой.

Черту не брат там, но кум королю,
ласкан судьбой и тобой,
сколь твоих тысяч - не помню - "люблю"
в винный спровадил прибой.

Насторожённо и зло непьяна,
полня терпения чан,
- "Впредь оставайся слугою вина" -
ты засыпала, бурча.

Лиственный первый цветастый декор
пал на дорожки в саду.
Как занесённый обиды топор,
воздух вспороло: "Уйду!"

Выждала день, что туманами сив.
Осенью, словно, больна,
вскрыла обиды словесный нарыв..
И как назло, нет вина.