Школьное

Забелкин Николай
1.
Строй азбук заживо
Выводит в люди новый век -
Для слова каждого
Здесь нужен новый человек:

Для тьмы, где рыщем мы,
Для наших людоедских игр -
Для слова хищного
Здесь нужен человекотигр;

Чтоб смять противника
Надёжней танковых колонн -
Для зла спортивного
Здесь нужен человекослон;

Чтоб списки составлять
Убитых, раненых, живых -
Чтоб кости их глодать,
Здесь нужен человекогриф;

Чтобы ночную власть
Поколебать никто не смог -
Чтобы глумиться всласть
Над сусликом, что в землю лёг, -
Для смеха шалого
Здесь нужен человек-сова…

И только жалости
Земные не нужны слова.


2.
Осень - газировка за копейку.
Легче новогодних пузырьков
Я со школьной праздничной линейки
В небо поднимусь - и был таков.

Там, внизу, останутся уроки -
Те, что на земле не доучил;
Числа, смыслы, назначенья, сроки…
Главный свой урок я получил:

Он - о том, как видеть Солнце в малом,
Светлым ветром сорванном листке;
Он - о том, как выпить осень залпом
И взлететь на небо в пузырьке,

Словно паучишка-серебрянка -
Над сентябрьской праздничной страной;
Чтобы через вечность - спозаранку
К вам вернуться новою весной.


3.
Благодарить мы школу не устали -
Тогда и впрямь близкИ любые дали
Нам были - смело мы тогда взлетали,
Как птицы - из-за парты к Солнцу прямо;
И нас лучи Его так целовали,
Как целовала нас одна лишь мама…

И не было преград - мы вырастали
Из окон школьных - до высоких самых
Законов заоконных и морали
Дворовой - той, чью искренность едва ли
Лихие времена поколебали…

И лился свет, и не было печали,
И Солнце грело души нам упрямо
И день, и ночь - и быстро заживали
Полученные в детских играх раны;
И были чистыми сердец и окон грани -

Всё потому, что мама мыла раму,
И мы об этом в детстве твёрдо знали…


4.
Весна. Всё смелей кабинеты
Мы после уроков проветриваем -
И льётся, как солнечный свет,
Как песенки этой куплет,
Что нам воробей начирикал,

В распахнутый кабинет -
Предчувствие близких каникул,
Предчувствие нового лета,
Закатов его и рассветов...
Предчувствие вечных лет.

…Но до завершенья куплета
Напиток весенний допит -
Закрыто окно кабинета…
И вновь наше светлое лето,
Как молния, пролетит;

И следом наставшая осень
Промчится ещё быстрей;
За нею - зима; и вовсе
Сказать не успеем весне
"Спасибо" за ветер весёлый,
За Солнца капель на карниз…

"Кап-кап" - и закончена школа:
Стремительно, словно жизнь.


5.

                "Куда уходит детство?"
                Л. Дербенёв

Куда уходит детство, неизвестно;
Но будет день - вернётся к нам оно,
Когда сквозь зной, глухой и бессловесный,
Проклюнется сентябрьский звонок -

И перед нами двери старой школы
Вновь распахнёт дежурный херувим -
И золотые осени глаголы
Мрак сокрушат сиянием своим;
Так сокрушают холод ледоколы,
Освобождая море ото льда…

Вернётся детство.
Двери старой школы
Мы не закроем больше никогда.


2016 - 2018