Ответ

Вячеслав Смирнов 4
на память последышей.

Есть каждому слову начало,
И всякому делу венец...
Но. как это слово звучало
И дело - поймём на конец.

А стоит ли действие слова,
Скажу: мертвечину не тронь!
Читаю стишки Гумилёва -
И чувствую затхлую вонь.

Не стану бесславить причину
Тому, кто к истории глух:
Копают теперь мертвечину,
Чтоб сбить наш изысканный дух.

Я знаю - и ныне опасно
Крамольные сеять слова...
Но стоит понять - не напрасно
Слетела его голова.

Бог не дал опричникам силы
Рабов догнобить до вины:
Висело бы их пол-России
По пыльным дорогам страны.

А если покажется суть оспорима,
Верстая тропу за века,
Дорогами древнего Рима
Пройдитесь судьбой Спартака.

Так стоят ли действия слова?
За всех утверждать не берусь.
Внимаю стишки Гумилёва -
И видится рабская Русь.