Эффект Доплера

Владимир Саныгин
Как по вечерней гололедице
Тебя в такси
домой везу,
На небе две
косматые Медведицы
Гадают на Полярную звезду.

Казалось,
розовея от смущения,
Небесный свод дорогой нам светил,
А это было
красное смещение
У спектров излучения светил.

Пусть молча
разбегаются Вселенные,
Пусть молча
расстаёмся, Я и Ты,
Уносит каждый в сердце
сокровенное,
А в сердце
только больше теплоты.

* * *
Эффект Доплера
Каждый из нас, хоть раз в жизни да ждал, чертыхаясь, когда же, наконец, пройдет товарняк и с удивлением наблюдал, что при его приближении слышен звук высокой частоты, а при удалении – низкой.
То же самое происходит в свечении звездного неба – его спектр сдвинут в сторону низких частот, в теплую область красного смещения и является доказательством разбегания Вселенных в результате Большого Взрыва, породившего и нашу Вселенную.

*Иллюстрация к эффекту Доплера из материала Википедии.