августовский компот-1

Ирина Науменко
*
осени-бродяжке
платьице в заплатках
снится сон престрашный
белый зверь косматый
убежать пытается
да фигня с побегом

край худого платьица
виден из-под снега

*
я дарю тебе плеск волны
запах сосен в июльской раме
синей птицей слетевшие сны
обо всём
что ещё будет с нами

*
не парус – одни заплаты,
но служит верой и правдой,
крепко прошит надежды нитью суровой
(а без него б – кем стал ты?
погряз бы в житейских вадах...)
плывёшь, открывая мир и себя
снова и снова

*
притомился август:
этих
накормил, тех распотешил;
до того и тих, и светел –
бандюган-восточный ветер,
как раскаявшийся грешник,
присмирел,
почти стал нежен...
больно ликом он
нездешний

*
когда обосновался в строфах
то не успела я и охнуть
преобразился мир
поверь
ты просто чудо-архитектор
наполнил всё чудесным светом
под солнечным качаясь ветром
он на цветок похож теперь

*
вновь свищет соловей, любви слагая гимны:
не может он не петь, когда в крови весна.
как музыка, звучит твоё родное имя
моя ли в том вина
твоя ли в том вина

*
несёшь три апельсина
(как солнце, нужен мне),
пусть ветер колкий в спину –
сквозь тьму февральских дней

разделим их по-братски...
(снег ух, ты! повалил)
когда их чистишь, мил,
мой милый, просто адски

*
как я жила без этих строк,
как не скучала?
любви заманчивый манок...
и всё – пропала!

сплетаю строчек вязь в ответ,
их столько, столько
а в небе синих птицы две
под парасолькой

*
дождь, он – волшебник знаменитый,
на все ручищи мастер,
и припаяет (шито-крыто)
нас, милый мой, ко счастью

*
вагон седьмой
прощание
машу рукою горестям
мы встретимся не вскорости
даю вам обещание

*
прибоя шепоток
мне голову морочит:
любви твоей глоток
ведра не стоит прочих

*
лист белый-пребелый
рисую несмело
цвета подбирая
с оттенками мучась

какая же всё-таки сладкая участь

*
нам для чего-то дадены слова
порой от них ох пухнет голова
а иногда врачуются (как?) души
и хочется
их слыша
слушать слушать...

*
когда-нибудь уйду
хотелось бы росою
ну на худой конец
тумана пеленой
не спросит, жаль, никто
советуясь со мною
...
когда-нибудь вернусь
а вдруг да и звездой


из рецек авторам:
Маргарита Назарук, Иван Кривов,
Света Веткина, Ольга Гугнина,
Белавин Игорь Песни, Анастасия Смилина