Восточная княжна

Илана Алёна Чубарова
Как ты права, восточная княжна!
Случайным жестом, нежностью нездешней,
Печалью песен... И мотив неспешный
Уже пленил.
                И сила не нужна.

И враг, и друг тебе понятны. Вровень
Наивность войн и ворожба сивилл.
Владыка милость мудрую явил:
Сильнейший слаб, и знающий виновен.

Как ты права! Спеленутая туго
Твоя душа младенчески чиста;
Неуязвимой свежестью листа
Нетронутого словом пахнут губы.

Ты больше княжьей дочери – сполна,
Еще не понимая всех течений,
Уже поишь ты спутника к вечере
Слезами Атлантиды допьяна.

Да, ты – права! Из века в век скитаясь,
Бросаясь в набежавшую волну,
Стихи рисуя памятью Китая,
Все тонешь Ты... Другой
                идет ко дну.

Русалкой воскресая и жар-птицей,
Ты укрощаешь дух бунтовщика.
И тянутся усталой вереницей
Твои подруги в палевых плащах.
 
                1992 г.