Медведи

Ольга Лещинска
Как кукловод безвольных кукол
За нити дёргает - медведь
Цепями скован, и опухли
Четыре лапы, дыбом шерсть.
По-человечески стоит он,
Передвигаясь в никуда,
А клетка накрепко закрыта,
И слёзы бурых медвежат
Стекают в лапы их больные, -
Ах, как бы ввысь их протянуть
Через решётки ледяные,
Что закрывают к соснам путь.
Медведям снится лес дремучий,
Что светел даже средь зимы,
И дуб качается могучий,
А звери плачут из тюрьмы.
Их будут вновь на дрессировке
Разрядом тока целовать,
Чтоб дети думали: "Как ловко
Умеет мишка танцевать!"
Улыбки алые, как розы,
Сорвал их лапою медведь,
Чьи в шерсть запрятанные слёзы
Никто не сможет разглядеть.