Август. Донская степь

Лариса Тим
Объята степь закатом жарким,
Над ней завис тяжёлый зной,
Иссохлась вся, нет красок ярких,
Но как люблю я  дух  степной!
Вдохнёшь чуток - и в хмель бросает,
Легко кружится голова.               
Донская степь... Конечно, знаю,
Как пахнет каждая трава;
Бледнеет полынок высокий,
Горчит бедою на губах,
Колючки, жухлая осока,
Сейчас не надо -- о цветах;    
Остатки лета... Мох, бессмертник,
В стерне запутался шалфей,
Его качнул восточный ветер
Степной горячий суховей.
И остов пижмы колыхнулся -
Осенних дней вернейший знак,
Степная птица встрепенулась,
Стремглав бежит к норе байбак.
А солнце село. Вечереет.
Сверчки запели песнь свою.
Шиповник возле балки зреет,
Домой?
   ...немного постою...