Чудеса

Израиль Рубинштейн
Пылает зноем автобан.  В автобусной прохладе
Спиной в нирвану провалюсь  от ярости стихий.
А за окном - щиты реклам тампонов и прокладок,
Призывы банков Леуми, Тфахот и Мизрахи*.

И как в седые времена пришельца Авраама,
Летят стада заморских птиц на север ли, на юг:
Беспечный ибис*, на паях  с угрюмым  кормораном,*
Кочует к месту рандеву - на родину мою.

До Сирии десяток вёрст и сотня – до Египта, -
Благословенная страна в молитве и труде:
Прудово-цитрусовый рай под сенью эвкалиптов,
И рукотворная тайга - по каменной гряде.

А вот бежит навстречу нам  аллея кипарисов,
А вот  мангустова семья форсирует шоссе:
Идут в кильватерном строю, не зная компромиссов, -
Водила жмёт на тормоза до дырки в колесе...

От смерти заговорены, проходят ихневмоны*,-
Чадолюбивый иудей шипит «кибенимат»*.
А по-соседству видят сны гробницы фараонов,
И просят влаги у земли бананы и батат.

                Израиль, 2016
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
*Банки: Национальный, Строительный, Восточный;
*Ибис - африканская птица, символ Египта;
*Корморан – большой байкальский баклан;
*Ихневмон (греч) – «идущий след-в-след», египетский мангуст.
*Кибенимат – ивритское междометие (русизм).