Есенин

Сергей Долгов
Власти уловят:
Лучший – приветят,
Череп проломят,
После повесят.
Не молодой – осенний,
Лютой бедой – Есенин.

Несколько проще,
Если почаще
Бродишь по роще
Или по чаще,
Cловом до слёз светлея,
Словно берёз аллея.



В Петербурге несколько лет назад издана книга-исследование Н. Астафьева о гибели Есенина. Десятки косвенных, но доказанных улик складываются в последовательно реконструируемую картину убийства. И в гостиницу, кстати, тогда она называлась "Интернационал", из Большого дома перетащили уже труп и повесили. Мне оказалось достаточно два факта: в сохранившейся книге записи постояльцев (даты прибытия/убытия), Есенин не значился, а все "посетители" Есенина в гостинице, они же свидетели - внештатные и штатные сотрудники ОГПУ.