про запруду

Олинка
однова проснёшься от тоски –
из горячей мглы восстанет диво
у неповоротливой реки,
там, где Ванька мокрый да стракива.
погоняешь сивку: хлясть да хлясть! –
так, что заплетаются копыта…
издалёка – пряничная сласть,
в близине – кирпич полуразбитый.

завернётся небо в соболя,
захрипит от сухости и зноя…
спросишь: где ты, мать сыра земля? –
услыхав дыхание родное.
где-то в небе месяц молодой
бродит, незамеченный при свете.
чёрные отары над водой
гонит вскачь, посвистывая, ветер.

И никто не скажет, почему
хвостики от веток отчекрыжа,
яблоки бежали по холму,
будто потревоженные мыши,
и, среди докучливой лузги,
в потаённой каменной запруде   
слышатся несмелые шаги
тех, кто не привык ходить, как люди.