Выстрел в душу

Маргарита Коницкая
 Стих посвящается любимому актёру Олегу Стриженову, блестяще сыгравшему роль в фильме "Сорок первый"(по повести Б.Лавренёва),снятому ровно 60 лет назад(1956г)
режиссёром Г.Чухраем.Фильм получил спец.приз на Каннском фестивале.С поклоном

                ~~~~
               
 Выстрел в душу, - фильмом сражена,
 Темой поднятой столь громогласно.
 О, Марютка! - снайпер и "жена",
 Её чувства к Отроку опасны...*

 Шесть десятков лет с тех пор прошло,
 Я читаю повесть Лавренёва,
 И смотрю чудесное кино,
 Где герои молоды, бедовы...

 О, поручик!..До чего ж красив
 О.Стриженов в этой яркой роли!
 "Робинзон и Пятница" - мотив
 Средь воды Арала, полной соли.

 Я люблю Стриженова давно, -
 Совершенство, идеал мужчины.
 "Сорок первый" - тонкое кино...
 И для приза в Каннах есть причины.

 Фильм с трудом пробился на экран,
 Благо, что Хрущёвым был одобрен,
 В нём неоднозначный смысл дан, -
 Болью русскою пропитан "добре"...
 ....................................................
 Плавит жир в костёр тугой сазан,
 Мечется поручик в лихорадке,
 Остров Гибели захлопнул свой капкан,
 И душа от страха лезет в пятки....

 Зимовали зиму горячо,
 Подружив цингу с ростками чувства,
 И подруги чувствуя плечо,
 Проявил рассказчика искусство;

 Ощущая жизни полноту,
 Дворянин открылся пред рыбачкой,
 Полюбив не столь за красоту, -
 За характер дерзкий у чудачки...

 Кадры упоительно милы,
 Таял лёд от жара поцелуя,
 Но с приходом на Арал весны
 Смерть настигла "белого буржуя".

 Парус был спасеньем наяву,
 Золотилось солнце на погонах,
 Подстрелила метко на бегу,
 Без раздумий, не услышав стонов.

 Что ж, приказу снайперша верна,
 Только сердцу приказать не может,
 Синий глаз баюкает волна,
 Прикасаясь к белоснежной коже...

 Изумлённо с ботика глядят,
 Как рыдает над убитым телом,
 Офицер и несколько солдат,
 Девушка, что счастие презрела.
 ................................................
 До чего Стиженов здесь хорош!..
 И Извицкая прекрасно обыграла
 Ту любовь, - что в сердце острый нож,
 Чайкою парившей над Аралом...
                ~~~~

 август, 2016

*В роли красноармейца-снайпера Марютки - Изольда Извицкая;
в роли белогвардейского поручика Отрока - Олег Стриженов.