Сивый мерин

Николай Виноградов 6
(Откуда-то оттуда... пыль веков.
Рассказ бывшего партизана... 12-го года.)
пылинка персональная

По ухабистой дороге
На телеге по Руси...
Пусть обуты в лапти ноги,
Пусть и дождик моросит.

Но колёса месят жижу,
Обода пускай скрипят.
Впереди просвет я вижу...
И на дереве опят.

И косит мой сивый мерин
В ельник свой лиловый глаз.
Но в лошадке я уверен -
Выручал-от скольки раз.

Тянет он мою телегу
И копыта из грязи...
Вот и мостик через реку
Среди сосенок скользит.

Будем в нашей деревеньке
Мы ещё до темноты.
Поднатужишься маленько,
Милай, сможешь, сможешь ты!

Ахти, бедная лошадка,
Скоро свой окончишь век.
Знаю, что тебе несладко...
Сколь перевозил телег?

Помню, встренулись с тобою
Мы в двенадцатом... зимой.
Мы обоз французский с бою
Брали дружною гурьбой.

Подо мною лошадь пала,
Придавила ногу мне.
Но рука пистоль держала,
Что был спрятан в зипуне.

Наша братия стреляет,
Все вошли уже во вкус...
Глядь,  всё ближе подъезжает
На коне ко мне француз.

И глядит, как я еложу,
Чтоб ногу ослобонить.
Мне его ехидну рожу
Аж до смерти не забыть.

Улыбаясь, тычет саблей,
Но глядит по сторонам -
Чтой-то крики поослабли.
Затревожился он сам.

И видать, что приглянулся
Моему мусью зипун -
Снова саблей потянулся.
Я ж лежу, как тот пластун.

Но свою с пистолем руку
Всё за пазухой держу -
Я военную науку
Дюже важной нахожу.

Кто противника обманет,
Тот и выиграет бой...
Мой зипун француза манит-
Он и вьётся надо мной.

Протоптал уже дорожку...
Спрыгнул и ко мне шагнул.
Я в него через одёжку
Из пистоля и пальнул...

Зипуна, конечно, жалко...
Залатаю, не впервой.
А мусью упал, как палка,
Прямо рядышком со мной. 

Он и был тебе хозяин.
Так что взял тебя в бою.
Извини, что я не барин -
На земле зато стою.

Всё, приехали мы, Сивый.
Вот и дом родимый. Тпру!
Разошёлся! Ишь, ретивый!
Щас ворота отопру.       
******