Заветный патрон

Николай Виноградов 6
(Откуда-то оттуда... пыль веков) 
пылинка персональная 

Веселье мчит на тройках по селу -
Разряженные едут тарантасы.
Спешат они к накрытому столу,
Что ломится от праздничных припасов.

"Гуляют все!" - жених желает так!
Мальчишки новость по дворам разносят.
Сияет солнце - новенький пятак -
И рыжим глазом на веселье косит.

Сбывается заветная мечта...
У жениха... Шампанское стреляет,
И он - шальной, святая простота, -
Глазеющих, довольный поливает.

Гостями полон двор со всех концов -
Не терпится за стол... но ждут обряда...
Всё ближе переливы бубенцов,
К воротам подъезжает кавалькада.

Сидит невеста, сжалась в уголке -
Её за женихом почти не видно...
Уже жена... за мужем..., а в руке
Зажат патрон заветный... как ей стыдно.

Её любимый где-то на войне,
В окопах о любимой вспоминает...
Теперь уж муж... и трезвый не вполне...
Её в свой дом женою забирает...

Разгар веселья, пляски, все пьяны,
И муж глядит не трезвыми глазами -
Ушла... и долго что-то нет жены.
- Жы-ина-а! - Он шепчет жирными губами.

- Найти её! - И муж послал друзей...
- Её нашли. Она лежит за тыном.
В себя пальнула... прямо меж грудей...
- Всё блеяла... не быть мне господином!

Вояку не забыла своего...
Босоту! Ну, какая же ты дура...
И с жизнью-то рассталась как легко...
Зачем же надо так со мною, Нюра?..

Её искать почти что не пришлось -
Ведь платье подвенечное приметно.
Лишь на груди кровавым занялось,
И след от пули... той... его заветной... 
*****