Картечь не сабля

Николай Виноградов 6
(Откуда-то оттуда... пыль веков. Рассказ молодого французского кирасира) 
пылинка персональная

Лечу одним из первых... впереди -
Давно уже мечтаю о награде.
Врагов вон вижу стройные ряды -
Спокойствия полны... как на параде.

Но почему, как створки у ворот
Расходятся они?.. за ними пушки!
Грохочет залп картечный... и грядёт
Разгром кавалеристов на опушке.

Косой своей по нам прошлась картечь...
А как у них отлажены движенья -
Второму залпу мы несёмся встречь...
Теперь-то это точно пораженье!

Сосед мой справа, совершив кульбит
На лошади, был ею же придавлен...
Вдруг мимо чья-то голова летит...
А я несусь... вот тот, кто обезглавлен...

Споткнувшись о невидимую нить,
Наткнувшись на невидимую стену...
И смерть уже здесь не остановить...
А я живой... и я доволен плену!

Минуты... и какой переворот!
От скачущей вперёд единой массы,
Сейчас едва ли наскребётся взвод...
Картечь не сабля - не спасли кирасы... 
******