К фильму Гранатовый браслет

Гуля Шадиева
 
                "Да святится имя твоё!"-

                Его последние слова,

                крик раненой души, и боль,
               
                и плач прощального письма.



«Прости меня, господь, за муки,
Что я терплю её любя,
Что гладить хочу её руки,
И целовать её глаза.

Да, она замужем, я знаю.
И как дитя она чиста.
Но как мне быть, я так страдаю,
Страдаю, Ангела любя.

Она известная княгиня,
Добра, воспитана,  умна.
И как она благочестива,
Как мужу своему верна!

Она не оскорбила чувство,
Что я питал к ней столько лет.
Боюсь дойти до безрассудства,
И без рассудка умереть.

Я ей писал, хотя и знаю,
Надежды, на ответа нет.
И вот сегодня посылаю
Я ей гранатовый браслет.

Пойти к ним в дом,  чтобы поздравить,
На именинах посидеть.
Я не могу. Хочу отправить
Ей с пожеланием конверт»…

Она   подарок свой раскрыла,
Открыла маленький конверт.
Секунду в «небесах парила»,
Прижав гранатовый браслет.

Потом, очнувшись, с сожаленьем,
В коробку уложив браслет,
Не зная, где искать спасенье,
Позвала мужа в кабинет.
Всё объяснила, рассказала,
И молча подала конверт.

Брат Веры тут-же рассердился,
а мужу стало жаль его:
"Не виноват он, что влюбился,
Вернём ему браслет, письмо".

И брат и муж  поговорили,
Сказали ему – кто есть кто.
«Вот  дайте слово дворянину,
Что вы оставите её.
Не подобает вам с ней знаться,
Она княгиня, а вы –кто?
Вот возвращаем ваш браслет,
Вам всё понятно или нет?"

"Я  с вами, господа, согласен.
Что мне нельзя её любить.
Я просто-напросто несчастный,
Не в силах я её забыть.
Я обещаю вам уехать,
И затеряться вдалеке.
Не быть чтоб ей и вам помехой.
Готов я умереть в тоске.»

Когда день близился к закату,
Прочли короткий некролог:
"Узнавший, о своей растрате.
Ушёл из жизни Гэ.Желтков".

Взяла газету в руки Вера.
«Должна увидеть его я.»
С минутой каждою бледнея,
Несмело в комнату вошла,
Где он лежал. Она его поцеловала,
Сказала мысленно  «Прости,
Хоть я  ни в чём не виновата,
Что ты меня так полюбил».

Потом хозяйку попросила,
Ей рассказать, какой он был,
И дни его как проходили,
О  чём-нибудь  её просил?
 
«Да, позвонил по телефону,
(ещё не наступил рассвет).
Просил повесить на икону.
Вот тот гранатовый браслет».